يعد دبس التمر من أفضل الإضافات الصحية واللذيذة للطعام، حيث يجمع بين فوائد التمر من معادن وفيتامينات وعناصر غذائية بالإضافة لإمكانية استخدامه في العديد من الوصفات ليعطي المذاق الحلو والنكهة الغنية. للأسف الكثير من الناس لا يعرف دبس الرمان الذي يعد البديل الصحي للسكر في الأطعمة، ولكن في هذا المقال سنقدم لك كل ما تحتاج معرفته عن دبس التمر من فوائد وطريقة تحضير واستخدامات، لذلك تابع معنا إلى النهاية.
ما هو دبس التمر الطبيعي؟
دبس التمر هو محلي طبيعي شهي المذاق ويضيف نكهة مميزة للطعام، ذات قوام كثيف ولون بني داكن ومذاق شديد الحلاوة ويتم استخلاصه من التمور عالية الجودة. يطلق عليه في بعض الأماكن شراب التمر ويتم استخدامه في الطعام بكثرة في الجزائر وليبيا.
يعد دبس التمر الطبيعي البديل المثالي والصحي للسكر الأبيض حيث يتم استخدامه في العديد من الأغراض مثل الحلويات والمشروبات. من المعروف عن التمور أن لديها نسبة عالية من السكريات الطبيعية مثل الجلوكوز والفركتوز والتي تظهر عندما يتم صنع دبس التمر لتضيف حلاوة لا مثيل لها للاطعمة التي تدخل في مكوناتها، مثل الحلويات، الشوربات، الصلصات، المشروبات.
قد يجهل الكثير من الناس الفوائد الصحية لـ دبس التمر الطبيعي وفاعليته في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتقوية المناعة بالجسم.
فوائد دبس التمر
تتعدد فوائد دبس الرمان مما جعله خيارًا رائعًا لمن يرغب في التحلية ولكن تمنعه الأضرار التي سيتعرض لها جراء تناول السكر الأبيض. يقدم لك دبس الرمان العديد من الفوائد الصحية مثل:
- يساعد على استقرار نسبة السكر في الدم حيث يحتوي على سكريات يهضمها الجسم بشكل بطيء.
- يعزز صحة الجسم، وخصوصًا العظام لاحتوائه على نسبة كبيرة من المغنسيوم والكالسيوم، لذلك ينصح بجعله عنصرًا رئيسيًا في النظام الغذائي للأطفال ليدعم نموهم بشكل طبيعي ويحمي عظامهم عند الصدمات أو الوقوع.
- يساعد في علاج حالات فقر الدم، فيمكنك أن تحصل على حصتك اليومية من الحديد بالاعتماد على دبس التمر.
- المحافظة على صحة القلب وضغط الدم بالجسم والحماية من السكتات الدماغية.
- يعطي للشعر مظهرًا صحيًا ولمعانًا قويًا بفضل احتوائه على العديد من الفيتامينات التي يحتاجها الشعر.
استخدامات دبس التمر
لدى دبس التمر العديد من الاستخدامات سواء في الطعام أو المشروبات، حيث أنه يعتبر أفضل طريقة للتحلية، تعطي مذاقًا ونكهةً رائعين مع الحفاظ على الجانب الصحي والحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم. لنكتشف ما هي أهم استخداماته في السطور التالية:
- يمكن إضافة دبس التمر إلى وجبة الفطور للأطفال مع الفواكه الطازجة ليحصلون على قيمة غذائية عالية ويكفي احتياجهم اليومي من الحديد والفيتامينات.
- يمكن استخدامه في أنواعًا متعددة من الأطعمة مثل البقلاوة والهريسة والكعك وأيضًا يمكن استخدامه في الصلصات والتتبيلات لضبط النكهة.
- يعد دبس التمر عنصرًا مثاليًا لمن يرغب في زيادة وزنه، عن طريق إضافته إلى الطحينة وتناولها بشكل يومي.
- يمكن إضافته إلى أي نوع عصير أو مشروب كمحلي طبيعي بديل للسكر الأبيض.
- يضيف نكهة مميزة وطعم متوازن للتبيلات لذلك يستخدمه أشهر الطهاة في إعداد تتبيلات اللحوم والمشاوي.
- يمكنك استخدامه كعلاج أيضًا عن طريق إضافته إلى الحليب أيضًا لمن يعانون من الأنيميا وفقر الدم.
- يمكن رشه على الشعر للحصول على شعر صحي ولامع والتخلص من الكسرات والتجاعيد الموجودة في الشعر.
- يتم استخدام دبس التمر بشكل رائع مع الحلويات سواء الشرقية أو الغربية حيث تضيف لها طعم ونكهة متوازنة، ناهيك عن الفوائد الصحية التي لا حصر لها الموجودة في دبس التمر.
- يمكن إضافته إلى العصائر المختلفة والمشروبات فقط بوضع ملعقة صغيرة منه لتكون أفضل تحلية صحية تغني عن إضافة السكر الأبيض وتحمي من أضراره.
طريقة عمل دبس التمر
إذا لم يكن متوفرًا لديك إمكانية شراء دبس التمر، سنقدم لك طريقة تحضيره بخطوات بسيطة حتى تكون قادرًا على الحفاظ على صحتك وإعداد أشهى الحلويات والأكلات بطريقة اقتصادية، فقط قم باتباع الخطوات التالية:
- قم بإحضار الكمية التي ترغب بها من التمور المجففة وضعها في الماء المغلي.
- ارفع القدر على النار حتى ينضج، تقريبًا من 5 إلى 10 دقائق.
- وبعدها تطفئ النار وتتركه حتى يبرد.
- قم بهرس التمر جيدًا في الخلاط الكهربائي أو في محضرة الطعام حتى تحصل على مزيج لين وسائل.
الفرق بين العسل ودبس التمر
بسبب التشابه بين اللون البني الداكن للعسل الأسود ودبس التمر، قد يختلط على كثر من الناس الأمر ويظنون أن دبس التمر عسلًا، ولكن هناك فرقًا جليًا لكل منهما. فالعسل الأسود يتم الحصول عليه من قصب السكر بعملية تصنيع تقوم بتصنيع دبس السكر عن طريق تركيز السكر وبلورته، يوجد أيضًا به فوائد صحية مثل المغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم. ولكن دبس التمر قوامه أكثف وذات لون ثقيل عن العسل الأسود ولكن يشترك كل منهم في الفوائد الصحية وتقديم تحلية ممتازة للأطعمة والمشروبات تغني عن وجود السكر الأبيض الذي يضر بصحة الجسم ويضعف الجهاز المناعي. سواء العسل الأسود أو دبس التمر، كلاهما خياران رائعان للحصول على طعم حلو ومذاق شهي من مصادر طبيعية.
وختامًا، قدمنا لكم في هذا المقال نبذة عن دبس التمر وأهم فوائده وطريقة تحضيره، نرجو أن تكونوا قد استفدتم منه وتستخدموه في أطعمتهم بديلًا عن السكر الضار. يقدم متجر اقدع أفضل التمور ذات الجودة العالية والحلاوة الطبيعية والتي يمكن استخدامها في صنع دبس التمر.
الأسئلة الشائعة
هل يوجد أضرار لدبس التمر؟
قد يسبب الإفراط في تناوله بعض الأضرار مثل حدوث الإسهال أو ارتفاع نسبة السكر في الدم.
هل يمكن لمرضى السكري تناوله؟
نعم فهو يعتبر بديلًا صحيًا لتناول السكر ولكن يجب تناوله تحت استشارة الطبيب.
هل يفيد دبس التمر المصابين بالسعال؟
نعم، يفيد دبس التمر في علاج السعال والتخلص من البلغم عن طريق تناول ملعقة صغيرة صباحًا ومساءً.