الاستمتاع بطعم الحلويات اللذيذ والحفاظ على العادات الصحية لم يعد أمرًا صعبًا بعد الآن مع حلويات التمر، حيث تزايد الوعي الصحي واتجه الكثير من الأشخاص إلى الاستغناء عن السكر واستبداله بالسكر الطبيعي والصحي الموجود في التمر للاستمتاع بالطعم الشهي دون التأثير على صحتك. لنتعرف في هذا المقال كيف تحصل على طعم لذيذ ونكهة غنية مع الحفاظ على صحتك مع أشهى وصفات بالتمر وحلويات من المطبخ الشرقي والغربي.
ما الذي يميز حلويات التمر؟
يتميز التمر بحلاوة طبيعية تفوق السكر الأبيض، ناهيك عن احتوائه على العناصر الغذائية المفيدة التي يحتاجها الجسم وتمده بالطاقة، لذا فهو اختيار رائع للاستمتاع بطعم شهي وجميل دون المساومة على الفائدة الصحية. من أهم الفوائد الصحية التي ستحصل عليها من حلويات التمر:
- تمد حلويات التمر الجسم بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها مثل فيتامين B6، وفيتامين K، وحمض الفوليك، بالإضافة إلى معادن مهمة مثل البوتاسيوم،، والنحاس، والمغنيسيوم والحديد. جميع العناصر التي تم ذكرها تنعكس بشكل مباشر على الصحة العامة للجسم وتحسن المناعة.
- لا ترفع مستوى السكر في الدم كما يفعل السكر الأبيض، فالتمر القدرة على التحكم في مستوى السكر في الدم لاحتوائه على سكريات طبيعية مثل الجلوكوز والفركتوز التي يمتصها الجسم بصورة أبطء، لذا فهو يعد خيار مثالي لمن يعانون من مرض السكري.
- الهضم عند تناول حلويات التمر يكون أسهل عن تناول سواها من الحلويات، حيث تساعد الألياف الموجودة في التمر على تقليل الإمساك وتحسين عملية الهضم.
- مناسبة لمن يرغب في خسارة الوزن، حيث تسبب الشعور بالشبع وتقلل الرغبة في تناول المزيد.
- حلوى مثالية للأطفال للحصول على قيمة غذائية عالية مع عدم المخاطرة بسبب تعرضهم لأضرار السكر المصنع.
حلويات شرقية بالتمر
من بين حلويات التمر هناك ما عرف في المطبخ الشرقي لسنوات طويلة بجودة طعمه ومذاقه الذي لا يقاوم، إليكم أفضل حلويات شرقية بالتمر:
الحيسة بالتمر
وهي حلوى شرقية معروفة بطعمها اللذيذ، وعادةً ما يتم تحضيرها في المناسبات، يمكنك إعدادها عن طريق:
- تسخين نصف كوب من السمن الدافئ على النار.
- وضع كوب من الدقيق الأسمر المنخول جيدًا.
- نضيف نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
- نستمر في التقليب مع تهدئة النار حتى يصلوا إلى اللون الذهبي.
- نضيف 2 كوب من التمر المطحون.
- نشكلها على شكل كرات ويمكن إضافة عليها فستق حلبي.
وصفة ممروس بالتمر
يعد الممروس من حلويات التمر التي لا تأخذ وقتًا طويلًا لإعدادها ويمكن تحضيرها بسرعة، إليك الطريقة:
- ضع في وعاء كوبًا من الدقيق ونصف ملعقة صغيرة من القرفة وربع ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ضع في وعاء آخر كوبين من التمر المطحون مع كوبًا من الزبدة وربع كوب من الزبدة ونصف ملعقة صغيرة من الملح.
- أضف بالتدريج خليط الدقيق إلى خليط التمر وامزجهم جيدًا حتى تتكون عجينة.
- ضع العجينة في صينية مدهونة بطبقة من الزيت.
- أدخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة تقريبًا حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي.
حلويات غربية بالتمر
يوجد في المطبخ الغربي أيضًا حلويات التمر، حيث أدرك مؤخرًا الكثير منهم فوائد التمر فأصبح البديل الصحي للسكر الأبيض في الكثير من الحلويات، من بين حلويات غربية بالتمر أحضرنا لكم:
تارت التمر
- هذه الحلوى تتميز بحجمها المناسب والصغير والتي يمكنك أن تكون تحلية ممتازة بعد الوجبات:
- نضع في وعاء كوبًا من الدقيق نصف كوب من الزبدة ونخلطهم معًا جيدًا حتى يصبح شكلهم مثل فتات الخبز.
- نضيف عليه الماء البارد بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى نحصل على عجينة ناعمة.
- نقوم بتقسيمها إلى كرات متوسطة الحجم وتوضع في قوالب التارت.
- تدخل الثلاجة حتى تتماسك لمدة نصف ساعة تقريبًا.
- لتحضير الحشوة؛ نضع في وعاء نصف كوب من التمر المطحون ومع نصف كوب من البيكان المطحون وربع كوب من السكر البني وربع كوب من العسل وملعقة صغيرة من الفانيليا.
- نضع الحشوة في قوالب التارت وتدخل الفرن لمدة 25 دقيقة حتى يتحول لونها للذهبي.
- قبل اخراجها من القوالب عليكِ أن تتركيها تبرد لمدة 10 دقائق على الأقل.
التمرية بالمكسرات
تلك الحلوى معروفة على مستوى العالم ولدى العديد من الثقافات، وهي صحية ومغذية حيث يحتوي التمر الموجود بها على نسبة عالية من الألياف والمعادن والفيتامينات، يمكنك تحضيرها عن طريق مزج التمر المطحون مع المكسرات المطحونة كالفستق واللوز والجوز وتشكيلها بالشكل الذي تريده وتركها تبرد في الثلاجة، تعد سناك خفيف وصحي بين الوجبات ويسبب الشعور بالشبع لفترات طويلة.
كوكيز التمر
وجبة خفيفة وشهية، ويحبها الأطفال كثيرًا، يمكنك تحضيرها عن طريق:
- نضع في وعاء كوبًا من الدقيق، ملعقة كبيرة من اللبن البودرة، نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر ورشة ملح ويتم مزجهم جيدًا.
- نضع كوبًا من الزبدة مع نصف كوب من السكر البودرة في الخلاط الكهربائي أو العجان حتى يتم مزجهم جيدًا ويصبح قوامهم كريمي.
- نضف 2 بيضة وملعقة فانيليا إلى المزيج.
- نضيف عليهم المكونات الجافة التي خلطناها في البداية.
- يتم خلطها جيدًا حتى تتجانس وتصبح عجينة.
- يتم تقسيم العجينة على شكل كرات.
- يوضع التمر المطحون أو العجوة داخل كل كرة ويتم قفلها جيدًا حتى لا يظهر التمر من أي جانب.
- يدخل الفرن حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
كيكة التمر
من أشهى حلويات التمر هي كيكة التمر الهشة واللذيذة ذات النكهة الغنية، يمكنك تحضيرها عن طريق:
- نضيف في وعاء كبير كوبًا إلا ربع سكر ونصف كوبًا من الزبدة ويتم تقليبهم جيدًا.
- نضيف عليهم بيضتين وملعقة صغيرة من الفانيليا ونستمر في التقليب.
- نضع عليهم كوبًا ونصف من الدقيق وربع ملعقة صغيرة من الملح ونقلب مرة أخرى.
- نضيف عليهم خليط التمر مع الزبيب "كوبًا ونصف من الزبيب وكوبًا ونصف من الماء مع كوب إلا ربع تمر منزوع النوى ويتم مزجهم جيدًا على نار هادئة".
- نمزج كافة المكونات معًا جيدًا، وتوضع في صينية وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة.
معمول التمر
لدى معمول التمر العديد من الفوائد الصحية، بجانب أنه من الأكلات التراثية في المطبخ العربي، يمكنك تحضيره عن طريق:
- وضع كوبًا من الزبدة وربع كوبًا من السمنة في وعاء ومعهم نصف كوبًا من السكر الناعم، ومزجهم معًا جيدًا في الخلاط الكهربائي حتى يتحول لونهم للأبيض، ثم يضاف إليهم بيضة ويمزج مرة أخرى.
- في وعاء آخر، يتم وضع كوبين من الدقيق وملعقة صغيرة من البيكنج بودر ورشة ملح وملعقة صغيرة من الفانيليا وملعقة من بهارات المعمول.
- يتم خلطهم جيدًا مع السمن والسكر "المزيج الأول".
- يوضع الخليط بالثلاجة لكي يتجانس.
- بعدها يتم تقسيمها إلى كرات صغيرة ويوضع بها حشوة التمر وهي عبارة عن كوبين من التمر المطحون أو العجوة وملعقة زيت".
- يدخل الفرن، ويكون تم تسخينه مسبقًا.
- في النهاية يرش عليه السكر البودرة ويكون جاهزًا على التقديم.
أحد أهم مزايا حلويات التمر هي الطعم الغني واللذيذ، حيث يمنح التمر ذات الحلاوة الطبيعية طعمًا ليس له مثيل للحلويات والتي لا يمكن الحصول عليها من السكر الأبيض، قم بعمل وصفات متميزة وحلويات شهية من التمر، يوفر لك متجر اقدع تمورًا عالية الجودة وذات نكهة مميزة لتستطيع القيام بوصفات مختلفة وتضمن نتيجة ممتازة.