معمول التمر

21 أبريل 2025
Alaa

معمول التمر من أشهى الحلويات في المملكة والعالم العربي، يتميز بنكهة مميزة ومذاق لذيذ يذوب في الفم. يعد المعمول رمزًا للبهجة حيث يتم إعداده للاحتفال بالأعياد، تقديمه للضيوف وفي المناسبات السعيدة، وحتى عند أخذ قسطًا من الراحة والاستمتاع بطعمه الشهي مع كوبًا من الشاي، والعديد من الاستخدامات التي جعلت المعمول جزءً لا يتجزأ من حياتنا اليومية. ولأن الصحة تأتي في المقام الأول؛ نقدم لك في هذا المقال كيف تستمع بأشهى طعم للمعمول والحصول على قيمة غذائية عالية في آنٍ واحد عن طريق وصفات متوازنة ومضمونة تحصل منها على أفضل نتيجة.


فوائد معمول التمر

من المهم اختيار ما يفيد صحتنا دائمًا، معمول التمر من الحلويات الشرقية اللذيذة والمميزة والتي تضيف إلى جسمك العديد من الفوائد الصحية التي يحتاجها، لذلك تناول كمية معقولة منه بشكل يومي لا يؤثر بالسلب على صحتك، بل يمد جسمك بالعديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها. من أبرز فوائد المعمول بالتمر:

  1. تنشيط الجسم وامداده بالطاقة التي يحتاجها حيث يحتوي على التمر ذات السكريات الصحية "الجلوكوز، الفركتوز" والتي تعد الأفضل لإمداد الجسم بالطاقة بشكل فوري، يفيد هذا من يقوم بنشاط بدني لفترات طويلة خلال يومه والرياضيين، لذلك يمكن تناول معمول التمر كسناك صحي بين الوجبات لتجديد طاقة الجسم.
  2. يساعد على الهضم وتحسين حركة الأمعاء والتقليل من مشكلات الإمساك حيث يعمل المعمول كملين طبيعي ويحافظ على صحة الأمعاء.
  3. يحتوي معمول التمر على عناصر غذائية هامة يحتاجها الجسم مثل البوتاسيوم والمغنسيوم الموجودين في التمر اللذان تبرز أهميتهما في تحسين الحالة الصحية العامة للجسم وحمايته من الأمراض عن طريق تحسين المناعة.
  4. ضبط مستوى السكر في الدم بفضل وجود الألياف التي تبطئ عملية امتصاص السكر في الدم، فتجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول والحصول على الطاقة التي يحتاجها الجسم بصورة صحية دون حدوث أي تقلبات في مستويات السكر في الدم.


طريقة عمل المعمول

نقدم لكم طريقة بسيطة وسهلة لإعداد المعمول اللذيذ:

  1. في وعاء كبير قم بوضع 150 جرام من السميد الناعم وعليه 450 جرام من السميد الخشن ونصف كوب من السكر وقم بتقليبهم جيدًا معًا حتى يمتزجزوا.
  2. أضف عليهم 270 جرام من الزبدة المذابة والدافئة وقم بتقليب كافة المكونات باليد لمدة لا تقل عن خمس دقائق.
  3. ضع ربع ملعقة خميرة في نصف كوب ماء لتذوب ثم أضفها إلى الخليط.
  4. أضف 125 جرام ماء ورد 30 جرام ماء زهر وربع ملعقة مستكة مطحونة.
  5. قم بتقليبهم جيدًا لمدة خمس دقائق ثم اترك العجين ترتاح لـ7 ساعات في درجة حرارة الغرفة.
  6. لتحضير الحشوة قم بوضع 230 جرام جوز على 230 جرام فستق وكوبًا من السكر وامزجعم جيدًا معًا، وبعدها أضف قليلًا من ماء الورد حتى تصبح ناعمة.
  7. بعدها أحضر العجين وخذ كرة صغيرة وافردها على راحة يدك وأضف ملعقة صغيرة من الحشوة في المنتصف وأغلق عليها العجينة.
  8. ضع الكمية التي قمت بتحضيرها في صينية مغطاة بالزيت وتدخل الفرن.
  9. بعد أن تخرج من الفرن يتم رشها بالسكر البودرة وتقديمها.


وصفة المعمول الناعم

للحصول على قوام يذوب في الفم من المعمول الناعم، قم باتباع الخطوات التالية:

  • نضع 3 أكواب من الدقيق ونصف كيلو من السميد مع كوبًا من السكر في وعاء ونقوم بمزجهم معًا.
  • نضيف ملعقة صغيرة من المحلب مع نصف كيلو من السمنة المذابة ويتم عجن المكونات معًا حتى تمتزج جيدًا.
  • نضيف ماء الورد ونمزج المكونات أخرى لفترة معقولة.
  • نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة 6 ساعات تقريبًا.
  • لحشوة المعمول نقوم بإحضار نصف كيلو من التمر ونفرمه حتى يصبح ناعمًا ونضيف له 4 ملاعق من السمن المذاب ونرفعهم على النار حتى نحصل على عجينة التمر، ونتركها حتى تبرد ونضيف إليها رشة من المحلب.
  • يتم إذابة ملعقة كبيرة من الخميرة في كوبًا من الماء وإضافتها للعجين وتقليبها ثم تترك لترتاح لمدة ساعة مرة أخرى. 
  • بعدها يتم تشكيل المعمول وحشوه يدخل الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية تقريبًا.


معمول التمر السعودي

يتميز معمول التمر السعودي بمذاقه الشهي والخفيف، إليك طريقة تحضيره بخطوات بسيطة:

  • نخلط 3 أكواب من الدقيق مع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر ومعهم رشة ملح صغيرة في وعاء كبير.
  • نضع في الخلاط الكهربائي نصف كوبًا من السكر ومعه كوب ونصف من الزبدة المذابة وملعقة صغيرة من الفانيليا ونشغل الخلاط لفترة معقولة حتى تصبح كريمة بيضاء اللون.
  • بعدها نضيفها إلى الوعاء الذي يوجد به المكونات الجافة ونمزجهم معًا جيدًا.
  • نبدأ في تشكيلها وحشوها بالتمر المفروم مع رشة هيل وقرفة.
  • ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 260 درجة مئوية.


معمول التمر بدون سكر

يمكنك الآن تحقيق المعادلة الصعبة والاستمتاع بطعم الحلويات الشهية مع المحافظة على نظام غذائك الصحي، إليك طريقة تحضير معمول التمر بدون سكر بأسهل طريقة:

  1. نضع أربعة أكواب من الشوفان ومعهم نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من البيكنج بودر في وعاء ونخلطهم معًا.
  2. نضيف عليهم بيضة وخمس ملاعق كبيرة من العسل وملعقتين من الزيت ونمزجهم جيدًا معًا.
  3. بعدها نضيف الماء بحرص حتى نحصل على عجينة متماسكة، ونتركها لترتاح.
  4. نقوم بتشكيل العجينة على شكل كرات متوسطة الحجم.
  5. نحشي كرات العجينة معجون التمر المهروس، يوفر لك متجر أقدع تشكيلة واسعة من التمور عالية الجودة التي تحسن جودة وصفتك وتأخذ طعمها لعالم آخر.
  6. نرصه في الصينية ويدخل الفرن حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي.


أفكار جديدة لحشوات المعمول

هناك العديد من الحشوات التي تمنحك في كل مرة تجربة تذوق مختلفة، لذلك الاهتمام بالتنويع في هذه الحشوات له دور كبير في الحصول على أطعمة مختلفة مميزة وإثراء النكهة وكذلك القيمة الغذائية، من بين هذه الحشوات التمر أو الفستق أو اللوز وغيرها الكثير، لنستعرض أبرزها:

  • حشوات الشكولاتة المميزة والتي تضفي لمسة عصرية للمعمول.
  • حشوة كريمة الفانليا التي تعزز النكهة والطعم بشكل ملحوظ.
  • حشوات الفواكه عن طريق تقطيع الفواكه إلى قطع صغيرة للحصول على طعم لذيذ ومنعش.
  • حشوة التمر التقليدية المعروفة وهي الأكثر انتشارًا على الإطلاق.
  • حشوة المكسرات مثل الفستق والجوز.


معمول التمر من الحلويات التي لا تشبع منها لطعمها المميز، لذلك وجودها في أي منزل لا غني عنه سواء لتعطيها لأطفالك كسناك صحي بين الوجبات أو لتناولها على الفطور فهي المنقذ في جميع الأوقات، أحرص على صنعها بالطريقة الصحيحة لتحصل على طعم متوازن ونكهة رائحة.


الأسئلة الشائعة

كم عدد السعرات الحرارية الموجودة في معمول التمر؟

معمول التمر خيار جيد لمن يتبعون أنظمة غذائية صحية، ولكن بالرغم من فوائده الصحية إلا أنه يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية 200 سعر حراري للقطعة الواحدة متوسطة الحجم.


هل يمكن لمرضى السكري تناول المعمول؟

يحتوي المعمول على الدقيق والسكر اللذان يرفعان مستوى السكر في الدم، لذلك لا ينصح بتناوله لمرضى السكري.


هل يمكن لمرضى القلب تناول المعمول؟

يمكنهم تناوله بنسب معقولة وبشكل غير مستمر لتجنب ارتفاع الكوليسترول.